率先全省!“CCC免办便捷通道”
来源:厦门市市场监管局 时间:2024-05-20 08:43

  好消息!全省首个CCC免办“零等待”放行。

  近日,国家市场监管总局同意:厦门开展强制性产品认证自我承诺便捷通道(以下简称“CCC免办便捷通道”)创新试点工作。

  将联芯集成电路制造(厦门)有限公司列入我市首批CCC免办便捷通道“白名单”,未来可以享受“自主申报、自动发证、诚信监管”的零等待便利。

  此次开通的CCC免办便捷通道,是为符合条件的CCC免办申请单位制定的一项通过“自我承诺”获得“自助办理权”的创新改革举措,全程无需政府部门审核批准,即办理即出证,获证后系统自动与海关部门联网对接,进一步节约免办产品入境的时间成本。

  1.什么是“CCC免办”?“CCC免办”即免予办理强制性产品认证。

  2.哪些情况可以申请“CCC免办”?根据现有规定,在维修用零部件、科研测试样品、商业展示、成套设备所需、整机全数出口以及其他特殊用途6类情况下,企业经申请可不必办理CCC证书。

  3.什么是“CCC免办便捷通道”?列入我市CCC免办便捷通道“白名单”的企业,可以在国家CCC免办系统中使用“CCC免办自我承诺便捷通道”,实施“自我承诺、自助填报、自动获证”的贸易便利化措施。

  此举实现CCC免办申报业务的“无纸化、零等待”效果,明显缩短企业获得《免予办理强制性产品认证证明》的时限,最直接的就是能够进一步为进出口企业节约认证、通关所需的时间和费用成本。厦门作为全国重要口岸之一,2023年进出口总额达到9470.4亿元,在15个副省级城市稳居第4,厦门已发放免办证明5373张,占全省的65.36%。自2019年6月以来,惠及集成电路、家用电器、汽车零配件等领域企业307家,货值金额达105.66亿元

  怎么通过“CCC免办便捷通道”办理?

  由自愿申请加入CCC免办自我承诺便捷通道的单位向市市场监管局提出申请,市市场监管局对符合要求的申请单位报经省市场监管局提请国家市场监管总局开通CCC免办便捷通道使用权限,并纳入本市 CCC 免办便捷通道使用单位名单。符合条件的企业登录市场监管总局“CCC免办及特殊用途进口产品检测处理管理系统”,按相应情形填报申请并上传规定的材料,完成申报后,即提交、即获批、即出证、即办结。

  CCC免办便捷通道的推行,将进一步优化厦门跨境贸易营商环境,推动贸易通关便利化。

附件下载: