当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 厦门动态
市发改委(市信用办)联合市民政局发出倡议
来源:厦门市发改委 厦门市民政局|发布日期: 2022-04-25 10:38字号:

  为贯彻国家、省、市关于社会信用体系建设决策部署,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》精神,进一步推进社会信用体系建设高质量发展,促进形成新发展格局,市发改委(市信用办)联合市民政局制定了《践行“诚信自律、守信践诺”倡议书》,向全市各行业协会、广大经营者发出倡议:坚持诚信经营、守法经营,自觉维护公平公正的市场环境,主动承担责任,做好示范带头作用,共建守信践诺争做标杆企业,带动全社会道德素质和文明程度提升。

关于“诚信自律、守信践诺”的倡议书

各市级行业协会商会:

  为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》文件精神,进一步发挥行业协会商会示范引领作用,推动行业协会商会规范健康发展,提升行业诚信水平,厦门市发改委(市信用办)、厦门市民政局向市级行业协会商会发出以下倡议:

  一、加强行业自律

  制定行规行约,规范会员单位和从业人员行为,规范行业发展秩序。健全诚信执业机制及公平竞争机制,完善行业惩戒机制,将诚信自律建设内容纳入行业组织章程,加大对行业内各种不良行为惩戒力度。

  二、强化自身建设

  完善以章程为核心的法人治理结构,健全内部规章,建立民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的自治机制。严格约束收费行为,依托“信用中国”网站就自身收费行为进行信用承诺,主动向社会公开承诺规范收费、合理收费,自觉抵制违法违规收费行为,自觉接受社会监督。

  三、做好示范引领

  树立守法意识、风险意识、责任意识、底线意识,强化责任担当,筑牢依法诚信办会的思想防线,加强诚信自律,主动承担社会责任,减轻会员企业负担,为会员企业提供优质服务。针对会员企业广泛开展诚信宣传,引导会员企业诚信经营,增强信用意识和契约意识,强化合同制度和流程制度,提升合同履约水平。

  附件:关于“诚信自律、守信践诺”的承诺书

厦门市发改委(市信用办)

厦门市民政局

2022年4月22日

关于“诚信自律、守信践诺”的承诺书

  为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》文件精神,进一步发挥行业协会商会示范引领作用,推动行业协会商会规范健康发展,提升行业诚信水平,我会承诺:

  1.遵守法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,在章程规定的业务范围内开展活动,不搞行业垄断和行业欺霸行为。

  2.加强诚信自律,强化责任担当,坚守合法合规合理收费“底线”,远离违规收费“高压线”,减轻会员企业负担,为会员企业提供优质服务。

  3.制定行业协会商会自律公约,规范行业秩序,倡导文明竞争,净化市场环境。

  4.发挥行业协会商会积极作用,大力开展诚信宣传教育,引导会员企业诚信经营,守信践诺,推动会员企业将守法诚信要求落实到生产经营各环节。

承诺单位(盖章)

2022年  月  日  

联系人:        职务:      联系电话:

附件下载:

分享到: