当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 厦门动态
同安法院创新道交解纷机制 “协同+诉源”治理见成效
来源:同安法院|发布日期: 2021-11-17 10:02字号:

  为促进文明出行,共同营造和谐诚信的交通氛围,同安法院针对道路交通事故纠纷,创新“协同+诉源”治理机制,取得显著成效。

  一、引入支持起诉,创新法检两院协同治理

  面对侵权人无证、逃逸等严重侵害弱势群体案件易发次生矛盾的老大难问题,同安法院主动作为,联合检察院,将支持起诉由被动加入变为积极引入,由支持起诉机关帮助被侵权人调查取证,并通过两院在庭审中对侵权人进行法庭教育,让其充分认识到其所造成的后果虽未到达犯罪程度,但是已经是一种严重的违法行为,使侵权人直面侵权行为,减少当事人矛盾,为“案结事了人和”奠定基础,实现协同治理的社会功效。

  自2021年7月起,同安区人民检察院共支持起诉6件,其中5件为法院在受理案件后主动引入。

  二、聚力法治扶贫 答好诉源治理“民生卷”

  为了将更多的矛盾化解在萌芽状态,对于严重的交通违法行为,同安法院在审理过程中,留有法庭教育环节,利用检察院支持起诉机关及公诉机关的双重身份,对侵权人进行法治教育,并由法院进行普法总结,震慑侵权人的侥幸思想,使侵权人充分认识到自身错误,促进侵权人及时履行赔偿义务,避免受害人因交通事故致贫,创新法治扶贫新方式。同时,当庭法治教育对于当事人及旁听人员起到警示作用,发挥法院和检察院审判惩治和教育功能,注重惩治和预防相结合,对于侵权人交通违法行为造成的严重后果进行分析,有效震慑存在思想麻痹大意的行为人,教育广大人民群众遵守交通规则,尊重生命,杜绝交通违法行为,在源头上发挥诉源治理内向力。

  6件支持起诉案件的侵权人,经过法院及支持起诉机关的说法教育后,积极对被侵权人进行赔偿,争取与对方和解,最终双方在法院及支持起诉机关的见证下达成调解协议,实现了真正的案结事了,达到息讼的目的。

  三、强化数据赋能,致力谱写富美新同安司法新篇章

  充分发挥司法大数据对案件纠纷的晴雨表功能,定期总结分析辖区交通事故案件的特点,与相关部门分享交流,强化数据服务科学决策、服务社会治理的功能。同时,通过“议理堂”多元解纷平台+新媒体矩阵发布宣传交通事故案件裁判标准、典型案例,扩大法治宣传的功效。司法为民的理念要求法院必须维护人民群众的合法利益,主动引入支持起诉模式,既不违反司法审判中立性,又可以为弱势诉讼群体提供保证,充分发挥人民法庭专业审判能动司法的灵活性,更是对探索区域治理、市域治理模式的尝试,实现纠纷化解多元化、诉源减量成效佳、为谱写富美新同安建设新篇章提供优质法律保障,努力争取社会治理大同。

附件下载:

分享到: