当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 厦门动态
翔安区行政审批局以事前信用承诺促进审批制度改革
来源:翔安区行政审批局|发布日期: 2021-11-17 16:41字号:

  近日,翔安区行政审批局牵头各行政审批单位推进政务服务改革,开辟i厦门“翔安智慧办”模块,实现17项事项“秒批秒办”。

  “翔安智慧办”服务是网上全流程无纸化“零跑动”改革的“升级版”,围绕简易政务服务事项,通过信息共享、自动对比、信息校验等方式,实现“全链条”无人工干预自动审批,每一笔业务都能实现“同标准、无差别”审核;并全面推广信用承诺,以事前信用承诺促进审批制度改革,梳理一批告知承诺制事项实现“秒批秒办”,对守信主体适用更加便利化的举措。此次推出的“翔安智慧办”服务涉及区民政、卫健、人社、城管、审批等5家单位17项事项(其中包含12项告知承诺事项),缩减审批时限376天。

  “翔安智慧办”借助实名认证、人脸识别等技术,解决申请人身份认证问题,并在个人、法人数据库共享的基础上,充分利用电子证照平台共享电子证照信息,嵌入信用查询模块,自动比对,智能拦截,做到无纸化网上申请、办结,需要领取审批结果的事项,通过免费邮递服务,实现“零跑动”。告知承诺是指申请人提出行政审批申请,审批服务部门一次性告知其审批条件、办理要求、监管规则和违反承诺的后果,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,审批服务部门当场作出行政审批决定的方式。

  告知承诺是以“政府定标准、申请人作承诺、过程强监管、失信严惩戒、守信受激励”为主要内容的审批管理模式,“翔安智慧办”与市公共信用信息平台通过技术对接,自动调用核查申请人信用信息,自动推送“告知承诺书”,实现信用信息互联互通和共享。申请人可根据办理事项要求,通过i厦门APP或通过闽政通APP进入i厦门小程序的“翔安智慧办”模块办理,随时随地提交申请。

  “翔安智慧办”事项清单

  

附件下载:

分享到: