当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 厦门动态
强势出击,疫情期间海沧区重拳打击餐饮“堂食”
来源:海沧区市场监管局|发布日期: 2021-09-30 10:35字号:

  为加强疫情防控,落实厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕11号取消堂食的通告,海沧区与时间赛跑,与疫情赛跑,快速部署,积极行动,多措并举,有效推进11号通告的落地执行。

  一是多部门联合,错峰走访。自11号通告发布以来,在区市场监督管理局牵头下,联合区执法局与各街道组成疫情防控“扫街”小组,全面铺开,在中午用餐(11:30-13:00)和晚间用餐(18:00-20:30)时段,走街串巷宣传落实11号通告。区市场监管局更是将机关科室人员全部下沉到一线,组成65个宣贯小组,采用网格划分、责任到位的方式,在力争在最短的时间内做到全面覆盖到位、全面宣传到位、全面走访到位。截至9月27日,海沧区市场监管局累计出动1663人次执法人员,走访5151家次餐饮企业,分发并张贴3000多张11号通告,现场劝阻309桌堂食。

  二是强势打击,严肃处理。为巩固宣传走访效果,做到人人知晓,落实到位,区市场监督管理局和区执法局、各街道联合组成的疫情防控“扫街”小组进行再通知再强调,对违反市11号通告,提供堂食、店外摆摊、聚集用餐的餐饮单位采用高压监管态势,要求企业立即自行停业整顿7天,7天后若发现有再次经营的情形,将延长停业时间,严肃处理,依法追究法律责任。从9月27日起,共出动执法人员112人次,检查餐饮企业1359家,逐家张贴《海沧区关于严禁餐饮单位堂食再通知》,发放《取消堂食、违者必究》宣传单1300份,仅27日当晚即对10家屡教不改的商家责令停业整顿,截至目前,已累计责令停业整顿18家,签订《承诺书》18份。

  三是积极宣传,巩固成效。在宣传走访的同时,区市场监管局通过今日海沧公众号发布《致海沧区餐饮服务经营者和海沧区居民的一封信》,积极宣传11号通告的政策要求,倡导全区居民参与配合,主动选择外卖打包,共筑健康、食安海沧。截至9月27日,《一封信》已被积极转发,浏览量达21300人次,起到较好的宣传效果。

  四是支持流调,送“码”上门。为便捷辖区餐饮企业落实外卖登记工作,减少顾客等候接触时间,支持流调工作,海沧区市场监管局紧急采购配备了8台移动打印机给基层所,为检查中发现的未申请“闽政通”张贴码的企业经营者提供便利。检查中,监管人员利用携带的移动打印机,现场指导企业申领、打印、张贴“闽政通码”,做到送“码”上门,服务到家。截至目前,共协助企业申领、打印、张贴“闽政通码”193张。

附件下载:

分享到: