当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 厦门动态
海沧区创新“四个一”举措,办“真”企“诚”经商
来源:海沧区市场监管局|发布日期: 2021-09-09 16:04字号:

  海沧区市场监管局以将提交虚假材料的中介代理人员列入业务受限管理为契机,创新“四个一”措施,进一步规范商事登记中介代理行为,遏制行业乱象。

  一是查处一批违法中介企业。保持严厉惩处的高压态势,对在清理整治失联企业专项行动中发现的多次提交虚假材料骗取登记的5家中介企业进行立案查处、对提交虚假材料的商事登记中介人员业务受限177人次,达到了“处理一批、震慑一片”的整治效果。

  二是建立一项教育培训机制。规范业务受限中介人员的处置流程及救济途径,设计《中介受限人员采集表》、《执法监督告知书》、《承诺书》,定期组织受限人员进行法律法规培训及测试,建立常态化工作机制。目前,共采集中介受限人员信息22人、签订承诺书22份。

  三是制作一部普法宣传视频。制作主题为“办‘真’企、‘诚’经商”的普法短视频,聚焦商事登记中介业务中的冒用登记问题,演绎商事登记中介人员业务受限及接受教育培训的经过,解读《厦门市市场中介机构管理办法》与《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》的相关条款,并提示保护个人身份信息的注意事项。通过年轻人喜闻乐见的短视频形式,督促指导中介机构加强执业人员的法律法规培训与学习。

  四是召开一场行业座谈会。以“合法合规、诚信经营”为主题,邀请10余家商事登记中介代理机构负责人,以及市人大代表、区政协委员、区效能监督员、区工商联及市商务代理代办服务行业协会等嘉宾参加。围绕规范中介从业等内容进行交流讨论,提高中介代理机构自律合规、诚信经营意识。

 

附件下载:

分享到: