当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 厦门动态
同安公安分局多措并举精准推进反诈骗宣传
来源:厦门市公安局同安分局|发布日期: 2021-09-08 10:31字号:

  一是案件回访提升反诈宣传质效。全面梳理辖区电信网络诈骗案件发案情况,对每一起案件开展回访,同时积极开展反诈宣传,进一步增强防范的针对性、及时性、有效性。回访过程中,通过面对面与受害人进行沟通交谈,向其通报案件侦查进展情况,认真细致解答当事人在案件办理过程中提出的问题,积极赢取当事人的理解和支持,并分析案件发案特点,及时传授针对性防范工作措施,用通俗易懂的语言向其宣传指导如何预防各类诈骗惯用的作案手段、特点、防范措施,提醒其提高警惕,谨防上当受骗,警民携手筑牢防骗安全防线。

  二是进村入户持续普及反诈知识。结合“百万警进千万家”活动,组织警力深入辖区企业、商场、村居及人员密集场所,通过发放宣传材料、现场讲解等方式,向群众分析讲解诈骗犯罪类型和作案方式,让辖区广大群众了解到诈骗手段无处不在,切实增强防范意识。同时提醒群众一定做到不盲听、盲信陌生人的来电及中奖信息,勿贪小便宜,遇事要冷静分析,沉稳应对,遇到疑似被骗情况及时报警,避免上当受骗,并呼吁受宣群众将防骗知识传递给更多的亲朋好友。

  三是线上警务落实精准反诈宣传。认真梳理潜在受骗人员,对于不在厦门本地或者不方便见面的潜在受骗人员,通过添加当事人的微信,对其落实反诈宣传,详细了解了群众近期是否登录诈骗网站、投资平台赌博等情况,指出了群众潜在的被骗隐患,并向群众宣传近期常见的诈骗方式、手段,指导群众在日常生活中,不贪图便宜,接到陌生电话要警觉、网络信息要查证、可疑链接勿触碰、资金转账要核实,切记“天上不会掉馅饼”,防止上当受骗。 

附件下载:

分享到: