加快建设两岸融合发展示范区 福建发布十三条惠台利民新措施
来源:福建日报 时间:2024-04-30 09:38

  28日,福建省贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》系列新闻发布会(第三场)在福州举行。会上,我省发布了新一批惠台利民政策措施,共有3个方面13条,旨在加快推进两岸融合发展示范区建设,进一步增进台胞利益福祉,让两岸同胞共建共享两岸融合发展示范区利好。

  在便利台胞来闽交流和工作生活方面,共4条新举措。包括,在闽政通APP设立“台胞专区”,首批推出28项政务服务事项,为台胞台企提供办事服务、政策解读、台海资讯等一站式服务。在平潭综合实验区工作的台湾同胞个人所得税税负差额补贴“免申即享”,台胞登录闽政通APP,通过“台湾居民个税补贴‘免申即享’授权”模块办理,经核准后补贴将直接发放到台胞个人账户。健全完善“台胞医保健保福建线上服务平台”,为在大陆的台胞代办台湾健保医疗费用核退报销等业务。面向马祖同胞推出“福马同城通”卡,可享受福州全市范围公共交通及指定酒店住宿优惠、入住台胞免租房、子女入学等便利。

  在扶持台资企业发展方面,共6条新举措。包括,设立台商海峡两岸产业投资基金,首期已募集7.86亿元,重点投资科技与消费行业。依托海峡股权交易中心“台资板”进一步服务台资企业。在福州、厦门、泉州实施对台跨境贸易便利政策。加大对台资农业企业金融服务支持,面向台湾农民创业园、闽台农业融合发展产业园内的台企台农,开办农村土地经营权、海域使用权抵押和农业设施抵押贷款业务。支持闽台航运船舶和企业发展。推动闽台共同开展标准共通合作,以闽台合作形式在电子信息技术、农产品、服务业、新能源等4个重点行业领域推进两岸标准共通。

  在鼓励台湾同胞来闽就业创业和培训实习方面,共3条新举措。包括,组织实施海峡两岸互联网营销师培训就业创业扶持计划,2024年将面向参赛的台湾青年提供1000个培训名额,并计划为100家台湾企业提供“直播带货”帮扶服务。拓展台胞参与福建气象工作渠道,2024年提供10个岗位支持台湾气象人才到福建省气象部门实习,鼓励台湾气象专家担任福建省气象学会理事、会员,聘请台湾气象专家和台湾高校在读优秀博士担任省部级气象科技重点实验室特聘专家和团队成员。为台胞在闽参加多种类船员培训、申办大陆船员证书提供便利,面向台湾同胞、联合台湾企业开设“双燃料”船舶船员培训班,2024年计划开班6期、培训240人。

  省台办相关负责人表示,下一步,我省将紧紧围绕中央《意见》落实,继续以台湾同胞福祉为念,率先同台胞台企分享发展机遇和成果,让台湾同胞在共建两岸融合发展示范区中利益更多、福祉更实、未来更好。

   

附件下载: