十项出入境政策措施实施满百日 闽台往来更加便捷
来源:福建日报 时间:2024-04-10 09:46

  “2分钟就办好了信息采集备案手续,以后走快捷通道通关更方便了。”4月9日上午9时40分许,台胞叶先生在厦门五通客运码头顺利办理边检快捷通关信息采集,成为中华人民共和国出入境管理局支持福建建设两岸融合发展示范区十项出入境政策措施(以下简称“十项措施”)实施满百日,厦门口岸首位办理该业务的旅客。

  据厦门边检总站统计,自今年1月1日“十项措施”实施以来,截至4月8日,福建边检机关累计查验出入境台胞近46万人次、为4200余艘次往来闽台船舶提供7×24小时全天候通关服务,同比分别增长约277%、82%;累计为9400余名台胞办理快捷通关信息采集备案,闽台往来更加便捷,两岸交流持续热络。

  “最明显的是春节假期和清明假期,春节假期两岸‘小三通’客运航线单日旅客流量突破4000人次,创2023年1月复航以来新高。”厦门边检总站有关负责人介绍,今年第一季度,福建边检机关累计查验两岸往来旅客近45万人次,同比增长近3.3倍。其中,查验两岸空中直航客机1100余架次、旅客15.6万余人次,查验两岸“小三通”客轮1800余艘次、旅客29.4万余人次。4月1日起,泉金“小三通”客运航线从原来每周二、四、六的3个往返航班,调整为每日一次往返,每周共7个往返航班;福马“小三通”客运航线航班增至每日8趟,由每日“二进二出”调整为“四进四出”,两岸人员往来更加快捷便利。

  今年以来,厦门边检总站一方面优化往来闽台船舶办理进出港边检手续程序,为载运大宗商品、鲜活农产品、民生物资的船舶优先办理通关手续,实现两岸货运通关“快来好走”;另一方面,增设5个边检快捷通关采集备案点,实现全省客运口岸采集备案全覆盖,方便台胞就近办理相关手续,享受“一地备案、全国通用”的便利,“秒速通关”成为越来越多台胞往来大陆的便利选项。

   

附件下载: