当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 省内动态
构建民企产业项目招商新格局
来源:福建日报|发布日期: 2021-11-22 09:18字号:

  招商是产业的支撑、投资的保障,也是发展的后劲。

  五年来,全省工信系统始终突出项目在稳投资、增后劲中的关键核心作用,认真贯彻落实省委省政府“五个一批”工作部署和“全系统、全覆盖、全过程”抓项目工作要求,围绕“抓龙头、铸链条、建集群”,不断创新招商方式,坚持常态化对接,持续优化项目服务,取得明显成效。

  数据显示,“十三五”期间全省共对接民企制造业项目5689项,投资额2.2万亿元,引进正威国际、富士康工业互联等一批民企500强和行业龙头企业来闽投资。到目前,对接项目有近80%都已建成投产或在建。2021年以来,全省共对接签约民企制造业项目2390项,计划总投资7930亿元。

  高位推动 开创招商新局面

  省市县(区)三级联动招商,成为推动重点招商项目落地开花的重要抓手。

  五年来,省工信厅坚持把抓项目招商、项目落地和项目服务作为工业发展的主攻方向。立足工业高质量发展和产业政策导向,通过举办民企产业项目洽谈会、军民融合对接会,借助数字中国建设峰会、世界闽商大会、全国青年企业家峰会等平台开展招商对接,瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域,组织招商小分队赴深圳、上海、浙江、重庆、成都等地开展产业项目联合招商,对接引进一批产业链缺失项目、延伸项目和升级项目,促进富士康工业互联、富春集团杭加新材、上海音峰机器人等一批项目成功落地,促成激智科技、上工申贝等一批意向在谈项目成功签约。

  各设区市和平潭综合实验区党政“一把手”按照省委、省政府工作要求,以上率下带头招商、洽谈、协调、督促,确保项目顺利落地。福州市成立了由市长任组长,市委、市政府相关领导任成员的行动领导小组,并逐级建立了228支招商小分队,形成了从市直部门延伸到乡镇、社区的招商工作网络,动员全市力量形成招商合力。

  补链强链 加速产业集聚

  在招商过程中,我省着力推动各地围绕重点园区、产业链薄弱环节,以龙头企业为中心促进大中小协同、上下游协作,通过产业链招商,培育和引进一批配套企业。

  如宁德市围绕宁德时代、上汽、青拓、中铜等四个龙头企业,构建产业“四梁八柱”,畅通上下游产业链,促进宁德时代新能源第四期项目、中国福建能源器件科学与技术创新实验室一期项目等产业链项目落地;福州市引进的万华化学福建产业园项目,以MDI项目为龙头,串联起TDI、烧碱、PVC、苯胺等全产业链条,实现“引进一个,带动一链”的招商倍增效应;厦门市围绕12条千亿产业链,瞄准产业链缺失和薄弱环节,着力强龙头、补短板、聚集群,平板显示、半导体与集成电路、新材料等高端制造业自主创新能力显著增强,TCL华星MicroLED研发中心、清华海峡研究院加速器、宏富达微电子研发中心等项目签约或落地。

  打“乡情牌” 促进闽商回归

  福建海外华侨多、闽商影响力大,全省工信系统充分发挥这一优势,通过世界闽商大会、省外异地商(协)会、省内外重大招商活动等平台走访、推介福建投资环境,凝聚海内外闽商支持家乡发展、投身家乡建设的强烈共识,大力实施闽商“回归工程”。

  近年来,我省每年引进闽商投资和回归项目占民企对接项目总数的50%以上。如,近几年广东省福建商会先后组织近千家企业到泉州等地投资考察,落地项目意向投资近2000亿元。

  创新方法 提升招商实效

  五年来,各地也探索出各具特色的招商方法。

  一是“零地招商”。漳州市长泰区针对项目投资用地需求大而土地存量少、指标紧张的情况,着力破解土地闲置、厂房空置造成浪费等招商供地困局,开创了“零地招商”新思路,南平市顺昌县通过处置“僵尸企业”,既盘活了闲置资产,又缩短了项目建设周期,实现了挖潜再利用、增资不增地的良好效应。

  二是公司化招商。厦门市火炬高新区实行公司化运作,成立了“火炬高新区招商服务中心有限公司”,通过实行公司化运作、改革激励机制、提升专业化水平,建立“招商引资项目带来的区级税收留成-公司运营资产收益支撑招商和服务主要职能发挥-招商引资壮大发展带来更多效益”的良性循环,激发招商引资积极性。

  三是驻点招商。泉州市建立“三个三”招商工作机制,瞄准京津冀、长三角、珠三角三大区域,派出招商组入驻北京、上海、深圳三大城市,重点就重化、化合物半导体、集成电路三条产业链开展招商活动。

  四是区域协同招商。福州与南平、宁德签订了《福南宁区域协同招商合作协议》,加强招商合作;三明和泉州合作共建“泉三高端装备产业园”。

  协调服务 推动项目落地落实

  着眼于推动引进项目落地落实,我省创新机制,实行工业项目分级分类管理,突出签约、开工、投产等关键环节,通过全过程、全领域、全天候跟踪服务,协调项目落地开工和建设中遇到的困难和问题,督促项目所在地民企对接部门健全重点项目“一对一”服务机制,与项目业主同商共议,倒排进度计划,加强要素保障,推动早日开工。

  截至2020年末,全省工信重点项目系统累计入库工业项目1万项,计划总投资近3.6万亿元。三安光电、常青新能源、时代新能源等一大批工业重大项目相继建成投产,既调优结构,又补了短板;既引来了资金、技术、人才,又增强了工业发展后劲。

附件下载:

分享到: