当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 省内动态
我省加快普惠金融改革创新
来源:福建日报|发布日期: 2021-07-12 10:56字号:

   

  去年以来,我省以创建宁德市、龙岩市国家级普惠金融改革试验区为契机,大力推进金融服务向老区苏区、边远地区延伸覆盖,在小微、三农等重点领域积极探索有特色、可持续、易推广的普惠金融发展路径,精心打造普惠金融“福建品牌”。

  2020年,我省小微企业(含个体经营户)贷款同比增长17.32%。其中,普惠型小微贷款余额7625.6亿元,同比增长32.4%;贷款户数达136万户,较年初增加22.8万户;平均利率5.75%,比上年度下降0.71个百分点。全省涉农贷款余额14847.9亿元,较年初增加1622.91亿元。其中,农村企业贷款余额7828.78亿元,占52.7%,具有直接支农属性的农村企业贷款余额1597.84亿元,同比增长7.36%。

  数字普惠平台创新发展。我省积极推进福建省金融服务云平台建设和应用,依托“金服云”平台设立“快服贷”功能专区,推动金融机构主力产品上平台、政银企风险共担产品上平台以及财政金融相关政策上平台。截至目前,“金服云”平台已注册中小微企业12.6万余户,解决需求超660亿元。

  宁德和龙岩两地充分发挥改革试验田作用,结合新时代普惠金融发展理念与“滴水穿石”“久久为功”的闽东扶贫精神和闽西原中央苏区红色金融文化,创新突破,形成了一系列在全国、全省叫得响、铺得开,有品牌、有实效的工作模式和特色亮点,切实提高了普惠金融服务的可得性。2020年,两个试验区的小微和“三农”信贷支持力度、保险覆盖率以及直接融资规模增长率等指标,较上年都有显著增长。

  目前,创业就业金融服务中心、抵押物自评估系统、“担保云”线上平台、“渔排养殖贷”、信用村镇创建、普惠金融惠林卡、“三农”综合保险及其升级版、供销助农风险补偿机制、“福海贷”、普惠金融纠纷调处中心、金融支持乡村振兴“986工程”、林业金融服务体系等12项普惠金融改革创新成果,正在全省复制推广。

附件下载:

分享到: