当前位置: 首页 >> 信用动态 >> 省内动态
高考志愿怎么填?省教育厅副厅长、省考试院院长为你支招!
来源:中国福建|发布日期: 2021-07-05 12:07字号:

高考结束,你想好报哪所院校了吗?

2021年是我省高考综合改革落地之年。采用“新高考”模式,志愿填报方式将不同于往年。

为帮助考生更加科学、合理地选择填报高考志愿,提高填报志愿的有效性,《中国福建·在线访谈——厅说福建2021》特地邀请了福建省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李迅以及福建省教育考试院院长黄俊兴,为考生们作高考志愿填报指导。

“厅说福建”

跟你说说今年的福建高考!

这场直播将使你对

高考招生、志愿填报、录取政策

了然于心,

院校专业有的放矢。

吃透政策,避开误区。

青春如歌,且行且珍惜。

高考教改 如何应对?

填报志愿 怎么避坑?

多平台直播 在线答疑

重量级嘉宾 帮你出谋划

1.jpg

直播时间7月5日 9:30

福建省委教育工委委员

省教育厅党组成员、副厅长 李迅

2.jpg

福建省教育考试院院长 黄俊兴

3.jpg

关注“中国福建”收看直播

关注“中国福建”微信公众号,点击底部菜单栏“互动交流”-“高考志愿填报直播”,进入直播页面。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

先来看几个你可能关心的

高招志愿填报热点问题吧

今年是福建省实施新高考的第一年,考生如何在自由度更高的情况下更好地选择志愿?

改革后,考生填报志愿时,应选择考试科目须符合拟填报院校专业组的选考科目要求。

如何理解“平行志愿”?

平行志愿是平行且有顺序排列的志愿,考生填报志愿时要将志愿合理排序,志愿之间适当拉开一定梯度,避免因填报的院校专业组层次相近且录取成绩相对较高,而造成整体滑档。平行志愿的投档原则是“位次优先、遵循志愿、一轮投档、一档一投”。平行志愿投档模式虽然增大了考生投档的概率,但仍然存在考生投档后被退档的风险。

8.jpg

对于院校专业组志愿之间的顺序和梯度,我们要如何合理确定?

考生填报志愿时要将志愿合理排序,“院校专业组”志愿之间适当拉开一定梯度,避免因填报的院校专业组层次相近且录取成绩相对较高,而造成整体滑档。

更多精彩,请关注

7月5日 上午9:30

9.png

“中国福建”微信公众号

附件下载:

分享到: