当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
安全培训不落实,可能摊上大事——某工贸企业安全培训时长不足,被罚2.5万元
来源:厦门市应急管理局|发布日期: 2022-04-29 08:28字号:

  近期,我市应急管理局执法人员根据年度监督检查计划,在对某铸造有限公司进行执法检查时发现,该公司从业人员安全教育培训的时间少于《生产经营单位安全培训规定》规定的时长。

  【案情概要】

  3月,市应急管理局执法人员对某铸造有限公司进行执法检查,发现该公司有4名新员工岗前安全教育时长不足,其行为违反了《生产经营单位安全培训规定》第十三条第一款之规定。市应急管理局依据《安全生产培训管理办法》第三十六条第(一)项之规定,对该公司作出责令改正,处人民币2.5万元罚款的行政处罚。

  【法律适用】

  《生产经营单位安全培训规定》第十三条第一款 生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。

  《安全生产培训管理办法》第三十六条第(一)项 生产经营单位有下列情形之一的,责令改正,处3万元以下的罚款;(一)从业人员安全培训的时间少于《生产经营单位安全培训规定》或者有关标准规定的。

  【警示教育】

  关于企业安全生产培训的一系列条款,已被写入《中华人民共和国安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》等多部法律、法规。条条款款,字里行间,从法律层面针对安全培训对企业、对个人都做出了明确的规定。

  【相关法律知识链接】

  (一)违法行为:生产经营单位的主要负责人未依法履行安全生产管理职责。

  《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的职责……

  《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处二万元以上五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上十万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

  (二)违法行为:生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行规定的安全生产管理职责。

  《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款规定:生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况等职责……

  《中华人民共和国安全生产法》第九十六条规定:生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处一万元以上三万元以下的罚款;导致发生生产安全事故的,暂停或者吊销其与安全生产有关的资格,并处上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  (三)违法行为:生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况。

  《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第四款规定:生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

  《中华人民共和国安全生产法》第九十七条规定:生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

  《生产经营单位安全培训规定》第二十二条规定:生产经营单位应当建立健全从业人员安全生产教育和培训档案,由生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员详细、准确记录培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

  《生产经营单位安全培训规定》第三十条第一款规定:生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

  (四)违法行为:未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金。

  《生产经营单位安全培训规定》第二十一条第一款规定:生产经营单位应当将安全培训工作纳入本单位年度工作计划。保证本单位安全培训工作所需资金。

  《生产经营单位安全培训规定》第二十九条第一项规定:生产经营单位未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,可以处1万元以上3万元以下的罚款。

  【隐患举报奖励链接】

  举报安全隐患最低奖励3000元

  ——举报奖励金额

  2018年我市修订并出台了《厦门市安全生产领域举报奖励办法》,对举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高30万元;

  对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励,最高30万元。

  此外,根据《生产经营单位从业人员安全生产举报处理规定》相关规定,如果是生产经营单位从业人员举报,经核查属实的,奖励标准在此基础上上浮30%。

  ——举报投诉途径

  将安全生产隐患举报投诉纳入12345便民服务平台,市民可以通过12345政务热线和市、区应急管理局官网进行举报投诉。

附件下载:

分享到: