当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
厦门地铁的诚信文化
来源:厦门市国资委|发布日期: 2021-11-12 16:42字号:

  诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是中国人民一直以来所遵从的传统美德。厦门地铁从成立之初就一直贯彻“诚信”这一原则。

  在微博随手一搜,就能搜到许许多多乘客在厦门地铁上丢失物品,最后往往是万无一失地找回来的微博。这些微博的背后是厦门地铁长期以来一直宣贯的拾金不昧,诚信文化。

  “你好,请问有什么可以帮助您的吗?”厦门地铁3号线后村站值班站长潘逸斌在正常巡站过程时在站台发现一位表情慌张的女性乘客,待该乘客打完电话后,潘逸斌主动善意的询问该乘客。

  乘客本能的警惕选择了沉默。潘逸斌明白,乘客是因为害怕加上不信任,于是他接着说道:

  “我是今天后村站的值班站长,有什么需要帮助的您可以对我说,这是我的工作证件”边说着边向乘客出示自己的证件。乘客在潘逸斌耐心的言语以及查看完证件之后终于放下了戒心,讲述起事情的原委。

  “事情是这样的,我今天第一次坐地铁,到岛内参加求职面试。刚刚面试回来,下地铁时把包包忘在车上了。上面有我身份证毕业证学位证等等好多重要的东西。我现在不知道该怎么办了……”小姑娘边说边啜泣起来。

  “不用担心,我们可以帮您找找看,您说一下您丢失东西的具体特征。我们联系一下终点站帮您找找看”潘逸斌如是说道。

  听到可以找丢失的包包,小姑娘就像找到了救星。“包包是一个白色帆布包,里面有我的身份证学生证等资料……”

  “您还能记得您在哪个车厢丢的包包吗?”潘逸斌继续确认信息。

  “大概就在中间吧,没错,我就是从这个门下来的。”乘客边说边指向212号站台门。确认完信息之后,潘逸斌赶忙对讲联系行车值班员洪嘉鹏,让其联系蔡厝站,就怕万一没找到车回场了就麻烦了。

  1分钟后,最坏的消息传来,蔡厝在212站台门对应的车门没有找到该白色包包。

  小姑娘潸然泪下。

  潘逸斌仍然不放弃,跟洪嘉鹏确认该车折返不回场后,让蔡厝在所有位置都仔细找一遍。果真,在220站台门对应车门的座椅底下找到了包包。原来是乘客心急一下子忘了自己从哪里下车,误以为在212站台门下车了。

  小姑娘破涕为笑,笑容莞尔。确认完所有信息之后,潘逸斌如释重负,告知乘客去蔡厝领取后继续巡站。乘客万分感谢,但是潘逸斌十分平静,这只是所有厦门地铁人的一个小小举动,也是所有厦门地铁人的内心原则——诚信做人,诚信处事。

  《论语·为政》中有句名言:人而无信,不知其可也。意思是说,人如果失去了信用,不知道他还可以做什么。真诚之人心怀暖阳、赤诚坦荡,自然能广种善缘、广结人缘。正所谓,路遥知马力,日久见人心。厦门地铁一直长期秉持诚信的原则,这不仅仅是做好一个优秀企业,更是将诚信精神宣扬给所有的社会群众。以所有的厦门地铁人长期的坚守,为建设社会主义文化强国书写一份力量!

附件下载:

分享到: