当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
厦门市卫生健康委员会疫情防控期间结合证明事项告知承诺制开通消毒产品紧急上市绿色通道
来源:厦门市卫健委|发布日期: 2021-11-11 16:04字号:

  一、基本案情

  厦门舒菲娅日用品有限公司创立于2007年,是一家集母婴清洁、护肤和洗涤类产品研发、生产和销售于一体的综合性现代化公司。2019年12月,公司同时获评“国家高新技术企业”和“厦门市高新技术企业”。公司现有12500平方米的厂房,其中化妆品生产车间达到十万级净化要求,拥有安贝儿、安馨诚品两个自主品牌,其中“安贝儿”先后荣获“厦门市著名商标”和“福建省著名商标”。

  为了应对新冠疫情发展变化,响应国家号召,该公司于新冠疫情应急响应期间申请办理《消毒产品生产企业卫生许可证》计划生产市面上紧缺的75%酒精消毒液和儿童抑菌免洗洗手液。我委开通消毒产品紧急上市绿色通道,简化办事流程,实行证明材料告知承诺制,加快审批进度,接到材料后立即进行现场审核,符合条件第二天发放卫生许可证。该公司从前期咨询、正式申请到正式拿证前后不到5个工作日,为消毒产品的生产供应赢取宝贵时间。

  二、背景情况

  根据我国《传染病防治法》《消毒管理办法》《消毒产品生产企业卫生许可规定》和《国家卫生健康委员会关于印发消毒产品卫生安全评价规定的通知》等法律法规的相关要求,在国内从事消毒产品生产、分装的单位和个人,必须按照相关规定要求申领《消毒产品生产企业卫生许可证》;第一类、第二类消毒产品首次上市时,产品责任单位应当将卫生安全评价报告向所在地省级卫生计生行政部门备案。申请人在提交申请时,应根据申请事项提交相应材料,其中包括有资质机构出具的1年内生产环境、生产用水检测报告和产品检测报告,上述检测报告常规需3-6个月方可取得。

  新冠肺炎疫情初期,部分地区出现消毒剂供应紧张问题,为保障全国消毒剂的有效供给,国家卫生健康委出台《关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》。我委为了应对新冠疫情发展变化,响应国家号召,结合证明事项告知承诺制,开通消毒产品紧急上市绿色通道。

  三、经验做法

  对于首次申请消毒产品生产企业卫生许可证的企业,我委简化办事流程,不再收取生产环境和生活用水检测报告(这是以往企业准备材料中,最耗时的部分),同时加快审批进度,接到材料后立即进行现场审核,符合条件第二天发放卫生许可证。调整消毒产品卫生安全评价备案为5星级全流程网办事项,支持企业全程通过网络申请办理,无须提交纸质材料,快递收取办理结果,实现企业“零次跑”,提高审批效率。

  对于已取得《消毒产品生产企业卫生许可证》的企业备案醇类消毒剂、氯消毒剂、二氧化氯消毒剂、过氧乙酸消毒剂四类疫情急需的消毒产品时,根据《国家卫健委办公厅关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》精神,我委仅收取“消毒剂标签说明书”和《产品质量安全承诺书》(附消毒剂有效成分含量和pH检测合格报告),允许先行上市(常规备案机构需委托有资质机构做消毒产品卫生安全评价,检测需3-6个月),缩短上市时间3-6个月。

  四、实施效果

  截至2021年10月31日共审批71家消毒剂生产企业,140份上市消毒产品备案(其中紧急上市25份),大大缓解我市疫情防控期间消毒产品供应紧张,为消毒产品的生产供应赢取宝贵时间,助力疫情防控。

附件下载:

分享到: