当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
我市两家企业案例入选国家知识产权示范企业典型案例
来源:厦门市市场监管局|发布日期: 2021-08-31 08:30字号:

  近日,国家知识产权局发文公布40个国家知识产权示范企业典型案例,由厦门市市场监督管理局推荐的麦克奥迪实业集团有限公司和奥佳华智能健康科技集团股份有限公司的案例成功入选,厦门成为全省唯一典型案例入选城市,也是全国除深圳外唯一有案例入选的副省级城市,我市国家知识产权示范企业工作成果获得肯定。

  近年来,围绕着力培育一批具有知识产权综合竞争优势的领军企业和具备知识产权战略管理理念、国际运营能力、知识产权风险管控能力,知识产权综合竞争优势突出,具有行业影响力和标杆性的示范企业的工作目标,以构建良好知识产权营商环境为引领,以知识产权运营服务体系建设为支撑,市市场监管局(知识产权局)精心组织,精准施策,扎实推进国家知识产权示范企业培育建设工作。

  以点带面推进贯标工作,逐步扩大我市贯标企业队伍。先后有968家企业通过认证,发放贯标补贴4782.17万元,构建起重点企业实施知识产权管理规范工作机制。深入开展专利导航工程,成功召开厦门市重点产业专利导航成果发布会,发布光电、厨卫和智能电网三个产业专利导航成果。支持海沧生物医药港、火炬高新区等开展重点产业专利导航项目2个,支持相关企业开展专利导航项目11个,充分发挥专利引领产业升级发展的作用,为区域战略实施和产业、企业发展提供决策依据。积极推进高价值知识产权组合培育工作,确定15家企业为高价值专利组合培育主体单位,重点做好地方特色重点产业和关键技术领域的高价值专利培育,带动企业专利量质齐飞。

  探索知识产权金融创新,解除企业融资困境。截至2021年5月底,全市累计发放知识产权质押贷款23.76亿元,先后发放质押利息补贴、质押“三费”(保险费、担保费和评估费)补贴总计2919.26万元,惠及210家企业,有力缓解部分中小微企业融资困难。

  加大知识产权保护力度,构建知识产权社会共治新格局。成立12家知识产权维权工作站,重点围绕技术密集型企业、创新园区等服务对象,广泛开展走访调研、政策宣讲、业务培训、法律援助等活动,帮助梳理知识产权堵点难点,提出针对性保护策略;积极引导创新主体通过行政、司法、仲裁等多元化途径解决知识产权纠纷,发挥专业特长组织侵权纠纷调解,有效降低权利人和维权对象维权成本。

  目前,全市共有国家知识产权示范企业15家,同时形成由省、市各级知识产权示范、优势、试点企业组成的国家知识产权示范企业培育后备梯队。下一步,市市场监管局(知识产权局)将在利用好国家赋予厦门的各项政策优势的基础上,围绕厦门建设“两高两化”城市和知识产权强市的工作目标,充分挖掘国家知识产权示范企业引领带动作用,探索我市企业运用知识产权提升核心竞争力、支撑产业高质量发展的有效路径。

附件下载:

分享到: