当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
“一时失信,后患无穷”,海沧区加强税务行业信用监管
来源:海沧区税务局|发布日期: 2021-08-13 10:37字号:

  厦门某集团有限公司成立于2012年,一直稳扎稳打,在业内小有名气。但是其纳税信用等级竟然连续三年被评为D级,而被判为D级的原因令人哭笑不得,竟是企业管理层想增加流动资金,扩大生产,认为税款滞纳金相对银行贷款低,就打起了“小算盘”,动起了“歪脑筋”。对当月本应按时缴纳的税款能欠则欠,能拖则拖。海沧区税务局的多次提醒置若罔闻。然而,这样的“小算盘”并没有给企业带来好处,很快,该公司就不得不吞下失信苦果,遭受多重损失。

  根据《纳税信用管理办法》(国家税务总局公告[2014]40号)第三十二条第(一)款“按照本办法第二十七条的规定,公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级”。该企业法人注册登记的其他7家关联公司,都被评为纳税信用D级企业。

  因纳税信用为D级,该企业及其法人关联企业的出口退税登记被调整为四类,出口退税审批期限延长至20日。并取消其出口退税无纸化资格,对于其申报的出口退税加强审核,对当年第一笔收齐的出口退(免)税,进行下户实地核查,对该企业申报的每一笔出口退(免)税,都要对其生产能力、纳税有关情况核实无误后,才能对该企业办理退(免)税。

  一时失信,后患无穷,当初的“小算盘”最终酿成了大祸患,今后一定要吸取惨痛教训,加强内部控制,严格按时履行纳税义务,争取“修复”纳税信用,争当守信人。

附件下载:

分享到: