当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
市资源规划局直属分局推行“信易登记”
来源:厦门市自然资源和规划局|发布日期: 2021-07-16 16:33字号:

  苏女士申请的转移登记标的物房屋位于湖里区殿前街道高殿社区,申请来源系法院生效判决协助执行。由于被转移人拒不配合转移登记工作,拒绝提供该房屋翻改建过程中处理超建部分建筑所缴纳罚款的原始票据凭证,造成已经依法处理的超建部分无法备注入证。为保护申请人的合法权益,湖里自然资源所不动产登记咨询服务组工作人员认真查阅现行农村产权登记方面全部法律和政策法规,多次召开专题会议研究这一具体问题的解决方案。为调查掌握真实情况,湖里自然资源所工作人员多次联系市执法局询问了解原市两清办处理湖里辖区农村宅基地自建房屋超建部分的历史做法,并邀请与原市两清办有过工作接触的同志核对确认收款票据复印件上收款人签名笔迹的真实性。经多方验证,基本证实了申请人苏女士提供的复印件与原件的一致性和真实性。 

  针对此件农村不动产权籍转移登记工作中出现的新情况新问题,湖里自然资源所始终坚持“依法依规,实事求是”原则,创新提出将农村权籍登记工作中的当事人举证责任与全市信用体系建设工作有机结合的模式,由申请人书面承诺“所提供的复印件与原件一致,如有隐瞒事实或虚假欺骗情形,愿意承担被撤销所申请办理的房屋权籍证书和被纳入全市信用体系黑名单等一切法律后果”。经查询申请人和被委托人信用报告为依据开展后续申请材料审核和制证备注工作。依托全市诚信体系建设成果,积极创新我市农村产权登记工作的作法,获得当事人十分肯定。 

  勇于创新,敢于担当。时刻将人民群众的切身利益置于首位,竭尽所能地为人民群众办实事解忧难,这已成为资源规划人共同奋斗目标。

  

附件下载:

分享到: