当前位置: 首页 >> 诚信宣传 >> 典型案例
诚信宣传提高反诈意识,警保联合守护“钱袋子”
来源:厦门市公安局|发布日期: 2021-07-15 19:36字号:

  厦门市公安局海沧分局新阳派出所在日常工作中经常面向辖区群众开展诚信宣传和反诈骗培训,不断用真实案例提高辖区群众的防骗意识,取得了一定成效。

  近日,海沧警方发布了一起涉及反诈工作的案件,黄光清是新阳工业区一家企业的保安,7月3日晚上7点20分左右,他巡逻到工厂宿舍楼,宿舍楼正在装修,他隐隐约约听到走廊尽头角落有人在打电话。黄光清走过去,看到工友阿花(化名)正坐在地上打电话。看到黄光清,阿花急忙摆摆手,示意他走开。黄光清本打算转身去其他地方巡逻,突然听到阿花对着电话,提及“洗钱”“转账”“银行卡号”等可疑字眼。“这不就是诈骗嘛!”黄光清扭头对阿花提醒,“你是不是遇到诈骗了?”见阿花不理他,他第一时间联系社区民警。在民警的电话指导下,黄光清通知同事赶到现场,先盯住阿花,他去接应赶来的民警。“我劝不听,得让民警来制止。”黄光清说。随后,社区民警通知在附近开展勤务的辅警角良伸、陈文艺赶往现场。

  辅警角良伸说:“要是再晚一步,她的钱就转出去了”“我们当时就在附近,接到电话后,我们三五分钟就赶到了工厂,迅速冲上楼,看到阿花坐在地上,表情紧张。”角良伸和陈文艺赶到时,阿花还在和骗子视频通话,对方正要求阿花点击屏幕上的链接并输入验证码。角良伸一个箭步,上前夺过手机。“骗子穿的是民警制服,见我穿的也是制服,他立马就挂断了通话。”角良伸说,要是再晚一步,阿花的钱就转出去了。很快,民警也赶到了现场。三人一起做阿花的工作。“你被骗了,我是专门做反诈骗宣传的。”民警说。“真正的民警是不会在网上办案的,更不可能要求你进行线上转账。”角良伸说。在三人的联合劝导下,阿花发现自己确实被骗了,她通知银行冻结了自己的所有银行卡,保住了账户上的6.6万元。

  阿花接听的是一通典型的"冒充公检法办案"诈骗电话。骗子冒充户政及经侦民警,声称阿花近日丢失的一张银行卡涉及一起金额高达8000万元的洗钱案,要求她寻找偏僻无人的地方与其视频,并要求其提供所有的银行卡信息,并将账户上的6.6万元转至“安全账户”。阿花说,骗子穿着警服与她视频聊天,见到对方穿警服,她信以为真,于是根据对方的指令进行操作。“派出所的人赶到时,我已经按照对方的要求,在手机上下载了APP,并将自己的几张银行卡信息告诉了对方,只差转账这最后一步。” 

  海沧警方对黄光清的做法表示赞赏。黄光清表示“我之所以对“洗钱”“转账”等字眼很敏感,是因为新阳派出所定期开展诚信宣传和反诈骗宣传培训,提高大家的诚信和防骗意识,我经常去学习,再回到公司向同事们宣导。” 

   

附件下载:

分享到: